Selasa, 15 November 2011

Resep Gudeg Jogja

Cara Membuat Gudeg Jogja Asli (Resep)


Gambar gudeg Jogja asli
hits 41883

Gudeg Jogja Asli

  • 1 kg nangka yg sedang tuanya (tidak terlalu muda dan tdk terlalu tua), potong-potong
  • 12 butir telur rebus utuh (kupas kulitnya kalau ingin bumbunya lebih meresap)
  • 1000 cc air kelapa atau bisa juga dengan 1 sdt cuka
  • 8 – 10 lembar daun salam
  • 5 – 8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
  • 200 gr gula merah, iris hingga halus
  • 2000 cc santan dari 1 butir kelapa

Haluskan :

  • 12 butir bawang merah
  • 12 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 sendok makan garam

Cara Membuat :

Tahap I

  • Karena memasaknya butuh waktu lama dan sampai cairannya mengering, maka gunakanlah panci beralas tebal.
  • Tata daun salam menutupi dasar panci, tata juga diatasnya irisan lengkuas (selain sebagai penyedap, juga berfungsi sebagai alas masakan ini agar tidak hangus).
  • Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata.
  • Masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah, siram bumbu halus yang dicairkan dengan air kelapa.
  • Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka + telur tadi agar terenda.
  • Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang , tanpa dibuka tutupnya sekalipun selama kira-kira 2 jam.

Tahap II

  • Setelah 2 jam lihat apakah airnya sudah tinggal sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
  • Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka (jaga jangan sampai daun salam dan lengkuasnya terangkat . Pada tahap ini volume nangka menjadi kurleb separonya.
  • Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
  • Masak lagi dengan api kecil selama minimal 3 jam.
  • Aduk sesekali sampai santan habis.
  • Pada tahap II ini  biasanya memasak sampai 7 jam pake kompor listrik dengan pengaturan api 1/2nya atau 300w agar terjaga kestabilan apinya, karena kalau pakai kompor gas, apinya suka mati karena diatur kecil sekali.
  • Hasilnya gudeg cantik berwarna coklat kemerahan dengan cairan yang sedikit dan kental.
  • Siramkan areh/ kuah opor ayam kental diatas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar